Betrieb & Familie
Betrieb & Familie
Wir bieten Beratungen und Weiterbildungsangebote im Bereich Betrieb und Familie an. Dabei stehen weiche Themen im Mittelpunkt. Wir möchten die Unternehmerpaare und -Familien unterstützen und ihnen Ideen für das gemeinsame Leben und Arbeiten auf dem Hof geben.
Themen
- Zusammenleben & zusammenarbeiten
- Kommunikation
- Unternehmensführung als Paar
- Planung von Arbeits- und Freizeit, Zeitmanagement
- Lebensformen
- Kombination von verschiedenen Arbeitsmodellen
- Vorsorgen
- Rechtliche und soziale Stellung von Frau und Mann
- Wert der Hausarbeit, Budgetplanung, Taschengel
Direktvermarktung
Direktvermarktung
Ohne Marketing geht es nicht. Aber da erzählen wir Ihnen nichts Neues. Wir können Ihnen helfen Ihren individuellen Weg in der Vermarktung zu gehen, Ihre eigenen Produkte zu finden und auf dem Markt besser zu positionieren.
Innerhalb von Beratungen und Weiterbildungsangeboten werden die Themen Auftritt/ Marketing, Deklaration, Produktedesign, Warenpräsentation, Lebensmittelgesetzgebung, Preisgestaltung sowie Aufwand und Ertrag bearbeitet.
Gesunde und nachhaltige Ernährung
Gesunde und nachhaltige Ernährung
Die Konsumenten stehen vor einer riesigen Nahrungsmittelauswahl. Neue Technologien und die Globalisierung erweitern das Angebot ständig. Mit unserer Dienstleistung möchten wir Ihnen den Zugang zur Welt der gesunden und nachhaltigen Ernährung ermöglichen. Saisonales, regionales Essen ist ein Genuss! Es ist uns wichtig, dass die Bevölkerung die Möglichkeit hat, sich über die Herkunft und Produktion von Lebensmitteln zu informieren. Wir bieten Weiterbildungen und Beratungen im Bereich Ernährung, Nachhaltige Ernährung, Menüplanung, Zubereitung und Konservieren an. Hintergrundwissen und praktische Umsetzung werden dabei verknüpft.
Beratungs- und Dienstleistungsangebot
- Fourchette Verte Zertifzierung für gesunde und nachhaltige Verpflegung, insbesondere Kindertagesstätten und Mahlzeitendienste
- Beratung für nachhaltige Verpflegung und Gastronomie: wie gestalte ich mein Angebot gesund, saisonal, regional und ökologisch?
- Vermeidung von Foodwaste: Beratung und Coaching
- Referate, Workshops, Kurse zur nachhaltigen Ernährung
- Durchblick im Labeldschungel: welches Label sagt was aus? Referate und Kurse
- Praktische Kurse: Kochen, Backen und Konservieren, zu finden auf der Seite Weiterbildung
Links zum Thema
https://www.liebegg.ch/de/weiterbildung.html
https://www.liebegg.ch/de/dokumente-hauswirtschaft.html?linkid=4
Schweizerischer Bäuerinnen- und Landfrauenverband
landwirtschaft.ch (Wochenpläne, Rezepte, Saisontabelle)
Ernährung im Alter
Gesunde Ernährung im Alter 60+
Eine ausgewogene Ernährung im Alter kann dazu beitragen, dass die Menschen länger vital bleiben und selbständig zu Hause leben können. Viele Menschen wissen aber nicht genau, was eine gesunde Ernährung im Alter ausmacht und wie der veränderte Nährstoffbedarf gedeckt werden kann. Das Landwirtschaftliche Zentrum Liebegg bietet im Auftrag des Kantons eine begrenzte Anzahl kostenlose Referate und Kurse zur gesunden Ernährung im Alter an.
Das Projekt läuft 2023-2028 und wird durch das Kantonale Programm Gesundheitsförderung im Alter sowie Gesundheitsförderung Schweiz finanziert.
Unser Angebot
- Praxisnahe Vermittlung zur gesunden und genussvollen Ernährung im Alter
- Referate an Vereinsanlässen, Gemeindeanlässen, Mittagstischen, Seniorennachmittagen oder Anlässen in Firmen (Betriebliche Gesundheitsförderung, Pensionierungskurse)
- Interaktive Kurse/Workshops (3 Stunden), die auf die konkrete Umsetzung im Alltag vertiefter eingehen
- Zertifizierung Fourchette Verte Senior@home von Mahlzeitendiensten
Flyer zum Angebot
Kontakt
Wenden Sie sich für ein individuelles Angebot (Datum, Dauer, Inhalt) an:
Karin Nowack (Koordination, Anlässe 60+): karin.nowack@ag.ch; Tel. 062 855 86 48
Beatrice Meier Wahl (Fourchette Verte, Seniorenmittagstische): beatrice.meier@ag.ch; Tel. 062 855 86 32
Weiterführende Informationen und Links
Wichtigste Informationen zur Ernährung im Alter zusammengestellt unter Dokumente auf dieser Website (Liebegg)
Artikel zu Fourchette Verte senior@home im Heft des SVED
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung: Informationen und Podcasts zur Ernährung im Alter
Bundesamt für Lebensmittel BLV: Broschüren zur Ernährung für Seniorinnen und Senioren, z.b. Proteinbedarf, Vitamin D
Kanton Graubünden: Informationen und Videos: Ernährung im Alter - Bisch fit?
Gut, Gesund und günstig Essen: Informationen, Tipps zu gesund essen bei kleinem Budget
Angebote und Fachstellen im Kanton Aargau
Programm Gesundheitsförderung im Alter des Kantons Aargau (Ernährung, Bewegung, Sturzprävention, psychische Gesundheit)
Pro Senectute AG: Kochkurse, Bewegungskurse, Mittagstische u.v.m.
Tavolata - Selbstorganisierte Tischgemeinschaften -> Aargau
Fourchette Verte Senior Aargau: Zertifizierte Mahlzeitendienste
Garten
Garten
Im Garten des LZ Liebegg finden regelmässig Gartenkurse statt. Der Draht zu einer Gartenfachfrau wird sehr geschätzt. Wir informieren über aktuelle Themen und saisonale Arbeiten im Garten und beantworten Ihre Fragen. Die Daten zum Kursangebot "säen, pflanzen, pflegen" finden Sie im Weiterbildungsangebot.
Gästebewirtung
Gästebewirtung
Der Agrotourismus kann für Aargauer Bauernfamilien eine Chance sein. Neu gehört der Aargau zu den Tourismusregionen, die von Schweiz Tourismus aktiv beworbene werden. Dazu passt auch die Strategie von Aargau Tourismus: In den nächsten Jahren will sich der Aargau Tourismus auf die vier B's konzentrieren. Sie stehen für Bike, Baden, Burgen und Business. Genügend Berührungspunkte also auch für die Bäuerinnen und Landwirte mit Direktvermarktung und Gästebewirtungen.
Wir beraten Betriebsleiterpaare zum Thema Gästebewirtung und bieten Weiterbildung an. Themen wie Baugesuche, regionale Zusammenarbeit, Umbauten, Anlassplanung, Kalkulation von Angeboten, Selbstkontrollkonzept oder Marketingkonzept werden angesprochen.
Haushaltstechnik
Haushaltstechnik
Wir bieten Beratungen und Weiterbildung im Bereich Haushaltstechnik an. Dazu gehören die Themen Reinigungstechniken/ Reinigungsgeräte und –mittel, Materialien und deren Eigenschaften, Anschaffung neuer Haushaltsgeräte (Kosten / Nutzen), Textilpflege und in Stand Haltung sowie Planen/ Einrichten von Wirtschaftsräumen (Küche, Nass- Räume, Waschküche). Mit diesen Dienstleistungen unterstützen wir alle, die Ihren Haushalt effizient, professionell und umweltschonend gestalten möchten.
Fachspezialistin | Fachgebiet |
Karin Nowack | Gesunde Ernährung, nachhaltige Ernährung, Projekt Ernährung im Alter |
Manuela Isenschmid | Direktvermarktung, Haushalttechnik |
Flurina Zeindler | Garten |
Lisa Vogt | Betrieb und Familie, Konservieren, Gästebewirtung, Haushalttechnik |
Team
Karin Nowack
Ernährung, nachhaltige Ernährung und Projekt Ernährung im Alter
- 062 855 86 48
- karin.nowack@ag.ch