Betrieb & Familie

Betrieb & Familie

Betrieb & Familie

Wir bieten Beratungen und Weiterbildungsangebote im Bereich Betrieb und Familie an. Dabei stehen weiche Themen im Mittelpunkt. Wir möchten die Unternehmerpaare und -Familien unterstützen und ihnen Ideen für das gemeinsame Leben und Arbeiten auf dem Hof geben.

Themen

  • Zusammenleben & zusammenarbeiten
  • Kommunikation
  • Unternehmensführung als Paar
  • Planung von Arbeits- und Freizeit, Zeitmanagement
  • Lebensformen
  • Kombination von verschiedenen Arbeitsmodellen
  • Vorsorgen
  • Rechtliche und soziale Stellung von Frau und Mann
  • Wert der Hausarbeit, Budgetplanung, Taschengel

Direktvermarktung

Direktvermarktung

Direktvermarktung

Ohne Marketing geht es nicht. Aber da erzählen wir Ihnen nichts Neues. Wir können Ihnen helfen Ihren individuellen Weg in der Vermarktung zu gehen, Ihre eigenen Produkte zu finden und auf dem Markt besser zu positionieren.

Innerhalb von Beratungen und Weiterbildungsangeboten werden die Themen Auftritt/ Marketing, Deklaration, Produktedesign, Warenpräsentation, Lebensmittelgesetzgebung, Preisgestaltung sowie Aufwand und Ertrag bearbeitet.


Gesunde und nachhaltige Ernährung

pexels sarah chai korb lm

Gesunde und nachhaltige Ernährung

Die Konsumenten stehen vor einer riesigen Nahrungsmittelauswahl. Neue Technologien und die Globalisierung erweitern das Angebot ständig. Mit unserer Dienstleistung möchten wir Ihnen den Zugang zur Welt der gesunden und nachhaltigen Ernährung ermöglichen. Saisonales, regionales Essen ist ein Genuss! Es ist uns wichtig, dass die Bevölkerung die Möglichkeit hat, sich über die Herkunft und Produktion von Lebensmitteln zu informieren. Wir bieten Weiterbildungen und Beratungen im Bereich Ernährung, Nachhaltige Ernährung, Menüplanung, Zubereitung und Konservieren an. Hintergrundwissen und praktische Umsetzung werden dabei verknüpft.

 

Beratungs- und Dienstleistungsangebot

  • Fourchette Verte Zertifzierung für gesunde und nachhaltige Verpflegung, insbesondere Kindertagesstätten und Mahlzeitendienste
  • Beratung für nachhaltige Verpflegung und Gastronomie: wie gestalte ich mein Angebot gesund, saisonal, regional und ökologisch?
  • Vermeidung von Foodwaste: Beratung und Coaching
  • Referate, Workshops, Kurse zur nachhaltigen Ernährung
  • Durchblick im Labeldschungel: welches Label sagt was aus? Referate und Kurse
  • Praktische Kurse: Kochen, Backen und Konservieren, zu finden auf der Seite Weiterbildung

 


Ernährung im Alter

Senioren Kochen

Gesunde Ernährung im Alter 60+

Eine ausgewogene Ernährung im Alter kann dazu beitragen, dass die Menschen länger vital bleiben und selbständig zu Hause leben können. Viele Menschen wissen aber nicht genau, was eine gesunde Ernährung im Alter ausmacht und wie der veränderte Nährstoffbedarf gedeckt werden kann. Das Landwirtschaftliche Zentrum Liebegg bietet im Auftrag des Kantons eine begrenzte Anzahl kostenlose Referate und Kurse zur gesunden Ernährung im Alter an.
Das Projekt läuft 2023-2028 und wird durch das Kantonale Programm Gesundheitsförderung im Alter sowie Gesundheitsförderung Schweiz finanziert.

 

Unser Angebot

  • Praxisnahe Vermittlung zur gesunden und genussvollen Ernährung im Alter
  • Referate an Vereinsanlässen, Gemeindeanlässen, Mittagstischen, Seniorennachmittagen oder Anlässen in Firmen (Betriebliche Gesundheitsförderung, Pensionierungskurse)
  • Interaktive Kurse/Workshops (3 Stunden), die auf die konkrete Umsetzung im Alltag vertiefter eingehen
  • Zertifizierung Fourchette Verte Senior@home von Mahlzeitendiensten

Kontakt

Wenden Sie sich für ein individuelles Angebot (Datum, Dauer, Inhalt) an:

Karin Nowack (Koordination, Referate und Kurse 60+): karin.nowack@ag.ch; Tel. 062 855 86 48

Beatrice Meier Wahl (Zertifizierung Fourchette Verte Senior@home, Referate und Kurse 60+): beatrice.meier@ag.ch; Tel. 062 855 86 32

 

Weiterführende Informationen und Links

Wichtigste Informationen  zur Ernährung im Alter zusammengestellt unter Dokumente auf dieser Website (Liebegg)

Artikel zu Fourchette Verte senior@home im Heft des SVED

Schweizerische Gesellschaft für Ernährung: Informationen und Podcasts zur Ernährung im Alter

Bundesamt für Lebensmittel BLV:  Broschüren zur Ernährung für Seniorinnen und Senioren, z.b. Proteinbedarf, Vitamin D

Kanton Graubünden: Informationen und Videos: Ernährung im Alter - Bisch fit?

Gut, Gesund und günstig Essen: Informationen, Tipps zu gesund essen bei kleinem Budget
 

Angebote und Fachstellen im Kanton Aargau

Programm Gesundheitsförderung im Alter des Kantons Aargau (Ernährung, Bewegung, Sturzprävention, psychische Gesundheit)

Pro Senectute AG: Kochkurse, Bewegungskurse, Mittagstische u.v.m.

Tavolata - Selbstorganisierte Tischgemeinschaften  -> Aargau

Fourchette Verte Senior Aargau: Zertifizierte Mahlzeitendienste

Aargauischer Seniorenverband ASV

Vereinigung Aktiver Aargauer Senioren VAAS


Garten

Garten

Im Garten des LZ Liebegg finden regelmässig Gartenkurse statt. Der Draht zu einer Gartenfachfrau wird sehr geschätzt. Wir informieren über aktuelle Themen und saisonale Arbeiten im Garten und beantworten Ihre Fragen. Die Daten zum Kursangebot "säen, pflanzen, pflegen" finden Sie im Weiterbildungsangebot.


Gästebewirtung

Gästebewirtung

Gästebewirtung

Der Agrotourismus kann für Aargauer Bauernfamilien eine Chance sein. Neu gehört der Aargau zu den Tourismusregionen, die von Schweiz Tourismus aktiv beworbene werden. Dazu passt auch die Strategie von Aargau Tourismus: In den nächsten Jahren will sich der Aargau Tourismus auf die vier B's konzentrieren. Sie stehen für Bike, Baden, Burgen und Business. Genügend Berührungspunkte also auch für die Bäuerinnen und Landwirte mit Direktvermarktung und Gästebewirtungen.

Wir beraten Betriebsleiterpaare zum Thema Gästebewirtung und bieten Weiterbildung an. Themen wie Baugesuche, regionale Zusammenarbeit, Umbauten, Anlassplanung, Kalkulation von Angeboten, Selbstkontrollkonzept oder Marketingkonzept werden angesprochen.


Haushaltstechnik

Haushaltstechnik

Haushaltstechnik

Wir bieten Beratungen und Weiterbildung im Bereich Haushaltstechnik an. Dazu gehören die Themen Reinigungstechniken/ Reinigungsgeräte und –mittel, Materialien und deren Eigenschaften, Anschaffung neuer Haushaltsgeräte (Kosten / Nutzen), Textilpflege und in Stand Haltung sowie Planen/ Einrichten von Wirtschaftsräumen (Küche, Nass- Räume, Waschküche). Mit diesen Dienstleistungen unterstützen wir alle, die Ihren Haushalt effizient, professionell und umweltschonend gestalten möchten.

Fachspezialistin Fachgebiet
Karin Nowack Gesunde Ernährung, nachhaltige Ernährung, Projekt Ernährung im Alter
Manuela Isenschmid Direktvermarktung, Haushalttechnik
Flurina Zeindler Garten
Lisa Vogt Betrieb und Familie, Konservieren, Gästebewirtung, Haushalttechnik

Team

Vogt Lisa Liebegg

Lisa Vogt Altermatt

Leitung Bildung Bäuerin und Hauswirtschaft
 

Isenschmid Manuela Liebegg

Manuela Isenschmid

Direktvermarktung und Agrotourismus

Nowack Karin Liebegg

Karin Nowack

Ernährung, nachhaltige Ernährung und  Projekt Ernährung im Alter

Zeindler Flurina Liebegg

Flurina Zeindler

Leitung Schulgarten