Beeren
Beerenbau
Der Bereich Beeren am Landwirtschaftlichen Zentrum Liebegg ist Anlaufstelle für alle Aargauer Beerenproduzenten, Amtsstellen und die Branchenorganisationen.
In der Beerenproduktion sind wir namentlich in folgenden Bereichen tätig:
- Wir unterrichten das Fachmodul BF 19, Erwerbsmässiger Beerenbau
- Wir erstellen neutrale Fachberichte (Expertisen) für Produzenten, Behörden, Firmen
- Wir beraten Sie in den Bereichen Produktionstechnik, Pflanzenschutz- und Wirtschaftlichkeitsfragen
- Wir unterstützen Sie bei Belangen im Bereich ÖLN und SwissGAP
- Wir erheben Daten für Bund und Kanton sowie für die Branchenorganisationen
- An Fachtagungen, Kursen und Arbeitskreisen geben wir aktuelle Informationen weiter
- Wir unterstützen Sie beim Bestimmen von Krankheiten und Schädlingen
- Wir beteiligen uns am Nationalen KEF-Monitoring von Agroscope und am Interreg-Projekt InvaProtect
Gemüse
Gemüsebau
Der Bereich Gemüse am Landwirtschaftlichen Zentrum Liebegg ist Anlaufstelle für alle Aargauer und Basler Gemüseproduzenten, sowie für Amtsstellen und die Branchenorganisationen.
In der Gemüseproduktion sind wir namentlich in folgenden Bereichen tätig:
- Wir unterrichten in der landwirtschaftlichen Ausbildung das Fachgebiet Gemüsebau
- In der Weiterbildung unterrichten wir die Fachmodule Frisch-und Lagergemüse und Verarbeitungsgemüse
- Wir erheben Daten für Bund und Kanton sowie für die Branchenorganisationen
- Wir erstellen neutrale Fachberichte (Expertisen) für Produzenten, Behörden, Firmen
- Wir beraten Sie in den Bereichen Produktionstechnik, Pflanzenschutz- und Wirtschaftlichkeitsfragen
- Wir unterstützen Sie bei Belangen im Bereich ÖLN und SwissGAP
- Wir überwachen für Sie einzelne Schaderreger wie z.B. die Möhrenfliege und beteiligen uns am Nationalen Monitoring von Agroscope
- An Fachtagungen, Kursen und Arbeitskreisen geben wir aktuelle Informationen an die Gemüseproduzenten weiter
Obst
Obstbau
Der Bereich Obstbau und Obstverarbeitung am Landwirtschaftlichen Zentrum Liebegg ist Anlaufstelle für alle Aargauer Obstproduzenten, aber auch für Amtsstellen und die Branchenorganisationen.
In der Obstproduktion und Obstverarbeitung sind wir namentlich in folgenden Bereichen tätig:
- Wir unterrichten in der landwirtschaftlichen Ausbildung das Fach Obstbau
- In der Weiterbildung unterrichten wir die Fachmodule Stein-, Kern- und Hochstammobstbau, Obstverarbeitung
- In den Kursen Süss- /Gärmost zeigen wir, wie eine sorgfältige Fruchtverarbeitung ein gutes Produkt ergibt
- Wir führen das Schädlings- und Krankheitsmonitoring durch
- Wir erstellen den Obstbau Pflanzenschutzwarndienst sowie den Feuerbrandwarndienst
- An Fachtagungen, Kursen und Obstkulturbegehungen geben wir aktuelle Informationen an die Obstproduzenten weiter
- Sie können bei uns zahlreiche Fachdokumentationen beziehen
- Erhebungen für Bund und Kanton sowie für die Branchenorganisationen
- Wir erstellen neutrale Fachberichte (Expertisen) für Produzenten, Behörden, Firmen
- Wir beraten Obstproduzenten bei Fragen über Produktionstechnik, Pflanzenschutz, Betriebswirtschaft, Vermarktung
- Wir stehen auch Selbstversorgern und Hobbygärtnern mit Rat bei
- Wir beteiligen uns an der Bekämpfung gemeingefährlicher Krankheiten und Schädlinge wie Feuerbrand, Sharka usw.
Wein
Weinbau
Der Bereich Weinbau am Landwirtschaftlichen Zentrum Liebegg ist Anlaufstelle für alle Aargauer Rebbauern und Keltereien, aber auch für Amtsstellen aus der gesamten Schweiz und die Branchenorganisationen.
In der Traubenproduktion und der Weinbereitung sind wir namentlich in folgenden Bereichen tätig:
- Wir unterrichten die Fachmodule Rebbau und führen jährlich den Rebbau- und Kelterkurs in Zusammenarbeit mit dem FiBL durch.
- An Rebumgängen, Fachtagungen und Kursen informieren wir über fachspezifische Themen im Weinbau.
- Wir beraten Sie in allen weinbaulichen Themen wie Pflanzenschutz, Bodenbewirtschaftung, Rebpflege oder auch gesetzlichen Rahmenbedingungen wie beispielsweise die kontrollierten Ursprungsbezeichnungen (KUB/AOC).
- Wir beraten Sie in betriebswirtschaftlichen Fragen (Marktlage, Sortenwahl, etc.).
- Wir führen Pacht- und Verkehrswertschätzungen durch.
Im Auftrag von Bund und Kanton werden die rebbau- und weinspezifischen Gesetze und Verordnungen umgesetzt:
- Weinlesekontrolle und Mengenbegrenzung
- Rebbaukataster und Traubenpass
- Kontrollierte Ursprungsbezeichnung (KUB/AOC)
- Pflanzenschutzerlasse
- Umstellungsgesuche
- Vorschriften, die das Lebensmittelrecht betreffen
Informationskanäle
Wir bieten Ihnen zwei Informationskanäle an, um Sie stets auf dem Laufenden zu behalten:
- Infomail Rebbau: Dieser Kanal (Rebbaubetriebe Aargau) wird laufend bedient, um zwingend zu wissende Informationen den Produzentinnen und Produzenten zukommen zu lassen. Das betrifft Themen wie die Weinlesekontrolle, Traubenpass, Gesetzesänderungen, etc. Das Info Rebmail wird an alle Produzentinnen und Produzenten gesandt.
- Grüner Punkt: Der Grüne Punkt informiert Sie während der Saison bedarfsgerecht über weitere weinbauliche Themen wie Pflanzenschutz, Düngungsempfehlung, neue Tools, etc. und ist fakultativ.
Sind Sie noch nicht für die beiden Newsletter registriert. Dann können Sie sich hier registrieren und den entsprechenden Kanal auswählen.
Weitere Dienstleistungen
Weiter organisieren wir die jährlich stattfindende Staatsweinkürung, bei der die besten Weine des Kanton Aargaus gekürt werden. Zudem informieren wir mit Degustationen, Vorträgen, Fachartikeln und Interviews die Konsumentinnen und Konsumenten über aktuelle Belange des Weinbaus.
Team
Partnerorganisationen
Partnerorganisationen Spezialkulturen
Wir arbeiten mit den folgenden Institutionen zusammen:
Verbände
Verband Schweizer Gemüseproduzenten
Verband Aargauer Obstproduzenten und Verband Aargauer Obstveredler VAOP
Branchenverband Schweizer Wein
Forschungsanstalten / Hochschulen
Forschungsanstalt für biologischen Feldbau FiBL, Frick
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW, Wädenswil
Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften, Zollikofen
Weitere Institutionen
Schweizerische Zentralstelle für Gemüsebau und Spezialkulturen
Kantonale Fachstellen für Beeren-, Gemüse-, Obst- und Weinbau