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Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg
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Fourchette Verte Senior

Zertifizierung Senior@Home Mahlzeitendienste

Fourchette Verte

Fourchette verte ist ein Qualitätslabel für Verpflegungsbetriebe, welches vom Verein Fourchette verte Schweiz durch die kantonalen Sektionen vergeben wird. Dabei wird er finanziell von der Stiftung Gesundheitsförderung Schweiz und den meisten Kantonen unterstützt.

Fourchette verte zertifiziert verschiedene Kategorien, die spezifisch sind in Bezug auf die Altersstufe und auf die Anzahl angebtener Mahlzeiten. Ziel des Qualitätslabels ist die Stärkung der Gesundheitsförderung (vor allem zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Krankheiten, gewisser Krebsarten und Adipositas) und die Verbesserung der Ernährungsgewohnheiten. Dabei liegt der darauf, den Gesundheitszustand der Bevölkerung zu verbessern, indem auf die Risikofaktoren eingewirkt wird. Da das Essverhalten und die Ernährungsgewohnheiten bereits in der Kindheit geprägt werden, bietet Fourchette verte altersstufenspezifische Labels an, die von der Kategorie Kleinkind bis Senior gehen.

Label Fourchette verte senior@home

Mit der Kategorie Fourchette verte senior@home werden Mahlzeitenlieferdienste zertifiziert, die ältere Menschen zu Hause beliefern. Dadurch soll die Gesundheit und damit die Autonomie von älteren Menschen, die zu Hause leben, gefördert werden.

Die gesundheitlichen Bedürfnisse sind in den verschiedenen Lebensabschnitten unterschiedlich und sollen auch im Alter nicht vernachlässigt werden. Mit dem Alter nimmt zwar der Energiebedarf ab, nicht jedoch der Bedarf an Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweiss. Eine Reihe von Faktoren (Appetitmangel, nachlassendes Geschmacks- und Durstempfinden, Kaubeschwerden oder psychologische Faktoren) können bei älteren Menschen zu einer Mangelernährung führen, welche die Person zusätzlich schwächt und sich negativ auf den Gesundheitszustand auswirkt.

Senior@home unterstützt die Kunden darin, dass sie sich ausgewogen und gesund ernähren können, auch wenn sie selber nicht kochen oder auswärts verpflegen wollen oder können.

Das Essen soll schmackhaft, gluschtig, vielseitig und gesund sein. Deshalb werden gezielt Lebensmittel gewählt, die die wichtigen Nährstoffe enthalten. Ebenfalls ist eine ausreichende Versorgung mit Eiweiss bewusst zu einer Mahlzeit eingebaut. Milchprodukte werden für Eiweiss und Kalziumversorgung regelmässig angeboten. Dafür bürgt das Label. Die Produktionsküche hat genaue Vorgaben bezüglich Zusammensetzung der Speisen, Kochmethoden, Nahrungsmittel und Mengen.

Hintergrundinformation Gesundheitsförderung im Alter im Kanton Aargau

Das Schwerpunktprogramm Gesundheitsförderung im Alter ist im Departement Gesundheit und Soziales, Abteilung Gesundheit, Sektion Gesundheitsförderung und Prävention angesiedelt. Es wird zur Hälfte vom Kanton Aargau und von der Stiftung Gesundheitsförderung Schweiz finanziert. Das Programm orientiert sich an den Vorgaben von Gesundheitsförderung Schweiz, der Gesamtpolitischen Gesundheitsplanung sowie den Leitsätzen der kantonalen Alterspolitik.

Weiterführende Links: 

Sektion Gesundheitsförderung und Prävention: www.ag.ch/gsundundzwaeg

Schwerpunktprogramm Gesundheitsförderung im Alter: www.ag.ch/gfimalter

Referate Ernährung 60plus: Referate Ernährung im Alter - Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg

Im Aargau zertifizierte Mahlzeitendienste: Fourchette verte | Fourchette verte Aargau - Zertifizierte Mahlzeitendienste

Artikel AZ Mahlzeitendienst und Spital Muri erhalten die «Fourchette verte»

Mahlzeitenbox

Worauf wird bei der Menüzusammenstellung besonders Wert gelegt?

  • Die Menüs werden mit frischen Zutaten zubereitet und die Saisonalität sowie die Lokalität von Gemüse und Früchten wird gefördert.
  • In der Küche werden hochwertige pflanzliche Öle wie Raps- und Olivenöl verwendet.
  • Die Menüs erhalten eine für Senior/innen bedarfsdeckende Eiweissbeilage, dabei werden neben tierischem Eiweiss auch pflanzliche Eiweissquellen angeboten.
  • In die Menüplanung werden vielseitige, nährstoffreiche Stärkeprodukte, regelmässig auch mit einem hohen Nahrungsfasergehalt, aufgenommen.

Die Kunden können täglich ein Menü wählen, welches den Empfehlungen einer gesunden und ausgewogenen sowie bedarfsgerechten Ernährung entspricht.

Trägt ein Mahlzeitendienst das Label Fourchette verte, macht er für seine Kunden ersichtlich, dass eine gesunde Ernährung einen grossen Stellenwert hat und ausgewogene Menüs bestellt werden können.

(Quelle Text: Medienmitteilung des Departements Gesundheit und Soziales, Sektion Gesundheitsförderung und Prävention).

Kontaktperson

Meier Beatrice

Fourchette verte

Beatrice Meier Wahl
062 855 86 32 beatrice.meier@ag.ch
Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg
Liebegg 1
5722 Gränichen, CH
062 855 86 55
info@liebegg.ch