Inhalte der Ausbildung
Handlungskompetenzbereich A (HKB A)
Auftreten und Kommunikation
Die Atmosphäre in einem Betrieb wird durch das Auftreten der Mitarbeitenden wesentlich beeinflusst. Folgende Schwerpunkte werden dazu im Unterricht behandelt:
- Umsetzen der Betriebskultur
- Auftreten und Verhalten
- Kulturelle Merkmale, bzw. Diversität und Umgang mit anderen Kulturen
- Kenntnisse über Informations,- & Kommunikationsmittel,
- Umgang mit Reklamationen
- Betreuen von Kundinnen / Kunden, bzw. Gästen mit besonderen Bedürfnissen
- Führen von einfachen Gesprächen, bzw. Fachbegriffe in Englisch (Schwerpunkt Hotellerie)
- Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
Handlungskompetenzbereich B (HKB B)
Servieren von Getränken und Speisen
Werden Sie perfekte Gastgeberinnen und Gastgeber! Folgende Schwerpunkte werden dazu im Unterricht behandelt:
- Planen und Durchführen von Anlässen
- Anrichten von Speisen und Getränken
- Eindecken von Tischen und Buffets
- Vorgaben und Empfehlung für Getränke und Speisen abgeben
- Einfache Speisen frisch zubereiten (Schwerpunkt Hauswirtschaft)
- Abwaschorganisation
- Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
Handlungskompetenzbereich C (HKB C)
Reinigen und Gestalten von Räumen
Menschen sollen sich in der Umgebung, in der sie wohnen oder sich aufhalten, wohlfühlen.
Folgende Schwerpunkte werden dazu im Unterricht behandelt:
- Gut unterhaltene Räume und Einrichtungen als Visitenkarte
- Hygiene als Grundlage für Reinigungsabläufe
- Die Rolle von Oekologie, Wirtschaftlichkeit und Ergonomie in Reinigungsprozessen
- Materialkunde
- Präzise Planung und Organisation von Arbeitsabläufen
- Dekorationen mit Frischblumen erstellen
- Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
Handlungskompetenzbereich D (HKB D)
Sicherstellen der Wäscheversorgung
Ziel der Wäscheversorgung ist hygienisch einwandfrei aufbereitete Betriebs- und Privatwäsche. Folgende Schwerpunkte werden dazu im Unterricht behandelt:
- Wäschekreislauf mit Sammeln, Aufbereitung, Instandstellung und Bereitstellung der Betriebs- und Privatwäsche
- Die Rolle von Oekologie, Wirtschaftlichkeit und Ergonomie im Wäschekreislauf
- Zusammensetzung und Einsatzgebiete von verschiedenen Waschmitteln / Waschhilfsmitteln
- Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
Handlungskompetenzbereich E (HKB E)
Organisieren und Umsetzen von Arbeitsabläufen
Arbeitsprozesse aus allen Arbeitsbereichen müssen definiert, umgesetzt und bei Bedarf optimiert werden.
Folgende Schwerpunkte werden dazu im Unterricht behandelt:
- Umsetzen und Analysieren von Arbeitsprozessen
- Einhalten von Qualitätsstandards,
- Einhalten von Dienstwegen
- Leitbild und Organisationsform aktiv umsetzen
- Arbeitsplanung, Insourcing/Outsourcing
- Datenschutz, Verschwiegenheit
Wer kann die Ausbildung machen?
- Angestellte, welche in einem hauswirtschaftlichen Grossbetrieb arbeiten
- Personen, welche ihre Kompetenzen mit einem Fähigkeitszeugnis belegen möchten
- Personen, welche das 22. Altersjahr erreicht haben
Nutzen und Vorteile mit einem EFZ
- Steigende Chancen auf dem Arbeitsmarkt
- Team- oder Gruppenleitungen in einem Bereich der Hauswirtschaft
- Basis für den Besuch von weiterführenden Schulen, z.B. Bereichsleitung Hotellerie / Hauswirtschaft