Inhalte der Ausbildung
Handlungskompetenzbereich 1 (HKB 1)
Empfangen, Beraten und Bedienen der Kundinnen und Kunden
Die Atmosphäre in einem Betrieb wird durch das Auftreten der Mitarbeitenden wesentlich beeinflusst. Folgende Schwerpunkte werden dazu im Unterricht behandelt:
- Respektvoller Umgang mit Kundinnen und Kunden aus unterschiedlichen Kulturen
- Freundliches Empfangen und kompetente Beratung von Kundinnen und Kunden
- Allgemeine Verhaltensregeln und offene Kommunikation gegenüber Kundinnen und Kunden aber auch innerhalb des Teams
- Planung, Organisation und Gestaltung von Festen und Anlässen
- Situationsgerechte Dekorationen für Räume und Anlässe
- Umsetzung von Betriebsleitbildern
- Marketing - ein wichtiger Teil des Erfolgs
Handlungskompetenzbereich 2 (HKB 2)
Reinigen und Gestalten von Räumen und Einrichtungen
Menschen sollen sich in der Umgebung, in der sie wohnen oder sich aufhalten, wohlfühlen.
Folgende Schwerpunkte werden dazu im Unterricht behandelt:
- Gut unterhaltene Räume und Einrichtungen als Visitenkarte
- Hygiene als Grundlage für Reinigungsabläufe
- Die Rolle von Oekologie, Wirtschaftlichkeit und Ergonomie in Reinigungsprozessen
- Materialkunde
- Präzise Planung und Organisation von Arbeitsabläufen
- Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
Handlungskompetenzbereich 3 (HKB 3)
Ausführen der Arbeiten im Wäschekreislauf
Ziel der Wäscheversorgung ist hygienisch einwandfrei aufbereitete Betriebs- und Privatwäsche. Folgende Schwerpunkte werden dazu im Unterricht behandelt:
- Wäschekreislauf mit Sammeln, Aufbereitung, Instandstellung und Bereitstellung der Betriebs- und Privatwäsche
- Die Rolle von Oekologie, Wirtschaftlichkeit und Ergonomie im Wäschekreislauf
- Zusammensetzung und Einsatzgebiete von verschiedenen Waschmittel / Waschhilfsmittel
- Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
Handlungskompetenzbereich 4 (HKB 4)
Zusammenstellen, Zubereiten und Verteilen von Menus
Gesunde Ernährung und adäquate Verpflegung in gepflegter Atmosphäre sind für die Lebensqualität von grosser Bedeutung. Folgende Schwerpunkte werden dazu im Unterricht behandelt:
- Ernährungsgrundlagen und spezifische Anforderungen an die Ernährung für unterschiedliche Altersgruppen sowie Personen mit bestimmten Krankheiten
- Einsatz von Fertig- und Halbfertigprodukten
- Gesetzliche Vorschriften – zum Beispiel Lebensmittelhygiene
- Speiseverteilsysteme und Abwaschorganisation
- Fachgerechter Umgang mit den verfügbaren Maschinen und Geräten
- Die Rolle von Oekologie, Wirtschaftlichkeit und Ergonomie
- Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
Handlungskompetenzbereich 5 (HKB 5)
Ausführen administrativer Arbeiten
Fachfrauen/Fachmänner Hauswirtschaft kennen die Betriebsorganisation, die für das reibungslose Funktionieren der hauswirtschaftlichen Arbeiten nötig ist. Folgende Schwerpunkte werden dazu im Unterricht behandelt:
- Aufbau und Vertiefung von bestehenden Office Kenntnissen (Word, Excel, PowerPoint)
- Administrative Arbeiten in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen
- Administrative Arbeiten als Teil der Qualitätssicherung
- Erfassen von Daten und Informationen
Handlungskompetenzbereich 6 (HKB 6)
Fördern der eigenen Gesundheit und Unterstützen der Kundinnen und Kunden
Fachfrauen/Fachmänner Hauswirtschaft arbeiten häufig in Institutionen des Gesundheits- und Sozialbereiches in denen sie mit Personen in Kontakt kommen, die Unterstützung benötigen. Folgende Schwerpunkte werden dazu im Unterricht behandelt:
- Wahrnehmen und Einschätzen des Befindens von Kundinnen und Kunden
- Einschätzung der eigenen Persönlichkeit und die Beurteilung der eigenen Möglichkeiten
- Präzises Handeln im eigenen Verantwortungsbereich
- Merkmale der psychischen und physischen Gesundheit
Wer kann die Ausbildung machen?
- Angestellte, welche in einem hauswirtschaftlichen Grossbetrieb arbeiten
- Personen, welche ihre Kompetenzen mit einem Fähigkeitszeugnis belegen möchten
- Personen, welche das 22. Altersjahr erreicht haben
Nutzen und Vorteile mit einem EFZ
- Steigende Chancen auf dem Arbeitsmarkt
- Team- oder Gruppenleitungen in einem Bereich der Hauswirtschaft
- Basis für den Besuch von weiterführenden Schulen, z.B. Bereichsleitung Hotellerie / Hauswirtschaft